НАЛОГОВАЯ ТАЙНА ТЕПЕРЬ "НЕТАЙНА"
С 1 мая 2016 года (№ 134-ФЗ от 01.05.2016 «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации») часть сведений о налогоплательщиках, которыми располагают инспекции, лишена статуса налоговой тайны. Эти данные может найти любой желающий на сайте ФНС, что облегчает сбор информации о потенциальных контрагентах.
По общему правилу налоговую тайну составляют любые сведения о плательщике налогов и страховых взносов, полученные налоговой инспекцией, полицией, следователями, государственными внебюджетными фондами и таможенными органами. То есть все сведения о компании, которые прямо не названы в НК РФ как исключения, охраняются госорганами в качестве налоговой тайны. И могут быть предоставлены заинтересованному лицу исключительно в случаях, установленных законом. Скажем, судебные приставы в деле о банкротстве могут получать у налоговиков сведения об имуществе должника, движении денег по расчетному счету и др.
К сведениям-исключениям, не защищенным режимом налоговой тайны, относятся, например, общедоступные сведения об организации (в том числе содержащиеся в ЕГРЮЛ: дата создания, адрес и ИНН, Ф.И.О. руководителя и прочие), сведения о налоговых нарушениях и мерах ответственности за них, о применяемом спецрежиме (УСН, ЕНВД и др.). Кстати, любые сведения могут стать общедоступными с письменного согласия налогоплательщика.
В 2017 году перечень "нетайных" сведений существенно расширился. Теперь в него также включены:
- сведения о размерах недоимки и задолженности по пеням и штрафам. До этого не считалась секретной только информация о совершении компанией налоговых правонарушений и о том, какие меры ответственности были к ней применены, без раскрытия конкретных сумм;
- сведения о среднесписочной численности работников компании за прошедший календарный год;
- сведения об уплаченных за прошлый год страховых взносах и налогах (по каждому налогу и сбору), кроме уплаченных в качестве налогового агента и при ввозе товаров из ЕАЭС;
- суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В связи с чем указанные сведения, которые поименованы в вышеуказанной статье как не относящиеся к налоговой тайне опубликуют в Интернете.
На сайте ФНС информация сгруппирована в два набора открытых данных. Первый включает данные о размерах недоимки, о сумме задолженности по пеням и штрафам, сведения о наличии налоговых правонарушений и мерах ответственности за них, о применяемых спецрежимах и об участии компании в консолидированной группе налогоплательщиков.
Во второй набор вошли сведения о среднесписочной численности работников, данные об уплаченных в предшествующем календарном году налогах, сборах и страховых взносах, доходах и расходах по отчету о финансовых результатах на 31 декабря 2017 г.
Почему тайна больше не тайна
Чем объясняется такое послабление режима налоговой тайны? Отчасти необходимостью убрать расхождения в нормативных актах различных ведомств. Другая немаловажная причина - расширение возможностей проверки контрагентов. Посыл такой: добросовестному налогоплательщику скрывать нечего. А вот организация, уклоняющаяся от уплаты налогов или имеющая критическую задолженность по обязательным платежам, достаточную для возбуждения дела о банкротстве, точно не заинтересована в том, чтобы об этом стало известно потенциальным клиентам. В пояснительной записке к законопроекту законотворцы упоминают интересы обманутых дольщиков, которые могли бы избежать проблем, имей они доступ к сведениям, свидетельствующим о скором крахе строительных фирм.
Доверие и тем более партнерство – улица с двусторонним движением. Но без него предпринимательство, да и все гражданское общество так и останется на низшей ступени развития: будут как обычно критиковать власть и выкидывать мусор из окон. Никто не хочет такого настоящего и тем более будущего для своих детей и внуков.