Пресс-центр /

Тезисы анализа экспертной сессии «Липецк 2035 – влияние приоритетных технологий на социально-экономическое положение города»

12 августа, 2017

Инновационное развитие социально-экономических систем, таких как государство, стало определяющим аспектом повышения их конкурентоспособности. Интеллектуальный продукт, наукоемкое производство это основы современной экономики стран лидеров, а способность ее субъектов осваивать и создавать новые технологии определяет их конкурентоспособность. Такие компании являются инновационно-активными предприятиями.

Инновационно-активные предприятия – предприятия, осуществляющие разработку и внедрение новых или усовершенствованных продуктов или услуг, технологических процессов или способов производства продуктов (предоставления услуг).
Анализируя мировую ситуацию отметим, что Россия по выше представленному показателю отстает от лидера в 6-7 раз. Так доля инновационно-активных предприятий в структуре экономики США составляет 70%, ЕС – 65%, Китай – 40%, Россия – 10%, рисунок 1.

При этом Россия обладает потенциалом для роста доли инновационно-активных предприятий, так как большая часть исследований, разработок и трансферта технологий выполняется за счет бюджетных средств страны. В то время как в странах сравнения, этот показатель 2-3 раза ниже. А основным источником финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) выступают средства частных организаций, рисунок 2. Что позволяет им получать преференции от государства.

Таким образом, первой задачей, которую необходимо решить для улучшения инновационной составляющей российской экономики является вовлечение частного капитала в процессы проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Так как вовлечение частного капитала предусматривает окупаемость инвестиций, то это создает мультипликативный эффект в виде формирования из проектных групп новых инновационно-активных предприятий для скорейшего ведения в хозяйственный оборот их результатов интеллектуальной деятельности.

На сегодня по показателю затраты на НИОКР в процентах от ВВП, РФ находится в списке успешных стран, рисунок 3.

Однако, при высоком уровне затрат Россия отстает от лидирующих стран по показателю патентных заявок в 13 раз, рисунок 4. Данная ситуация обусловлена рядом структурных проблем национальной инновационной системы (НИС) РФ.

В этой связи очень важным фактором является формирование условий для возникновения инновационных сфер хозяйственной деятельности в стране, что позволит повысить позиции РФ.
Основной концептуальной задачей развития города Липецка на перспективу ближайших десятилетий является поиск путей развития инновационной деятельности, через успешное формирование НИС повышения инновационной активности обеспечения устойчивого развития инновационного сегмента экономики, рынка интеллектуальной собственности. И формирования способности региона, города, бизнеса внедрять и осваивать передовые технологии, новые рынки, генерировать знания и развивать человеческий капитал.

Что требует от элементов городской инновационной среды проведения ряда совместных мероприятий:
 Содействие процессам трансферта интеллектуальной собственности из ВУЗовской (фундаментальной) среды в бизнес (практическую);
 Содействие процессам адаптации и восприятия технологий бизнесом;
 Содействие процессам интеграции бизнеса и науки;
 Увеличение количества обучающих мероприятий в области проектного управления, инноватики, интеллектуальной собственности.
Развитие инновационной сферы также требует определения направления технологического развития экономики города, поддержка которых даст экспоненциальный рост их совокупной стоимости и доходности.
В рамках работы экспертной сессии, участниками определены приоритетные направления технологического развития экономики города Липецка:
1. Информационные технологии:
1.1. Автоматизированные информационные, медицинские системы;
1.2. Информационные системы управления документооборота и бизнес-процессов;
1.3. Веб-приложения и сайты;
1.4. Программно-аппаратные управляющие комплексы.
2. Энергосбережение:
2.1. Отопительные системы на нестандартных физических принципах;
2.2. Безопасная для здоровья энергосберегающая светотехника;
2.3. Машины по передаче и распределение электрической и тепловой энергии.
3. Строительные материалы:
3.1. Шумо- и теплоизоляционные материалы для строительства;
3.2. Передовые технические средства строительства.
4. Материаловедение и химия:
4.1. Металлы и сплавы;
4.2. Новые материалы;
4.3. Методологические химические принципы для решения проблем.
5. Умные сервисы:
5.1. Геолокационные системы мониторинга и управления в сельском хозяйстве;
5.2. Топография и фото- и видеосъемка с применением БПЛА;
5.3. Новая логистика – M2C.
6. Умная металлургия:
6.1. Система поддержки принятия решений (СППР) управления металлургическим производством;
7. Умная химия:
7.1. Новые методы формирования составов удобрений для сельского хозяйства;
7.2. СППР для обработки результатов анализа.
8. Аддитивные технологии:
8.1. Реверс-инжиниринг;
8.2. Прототипирование.

Опираясь на выделенные направления сформулируем матрицу перспективных в липецкой области продуктов инновационного характера, которые могут возникнуть в ближайшей перспективе.

Однако существуют факторы, которые негативно влияют на вероятность появления указанных в матрице инновационных продуктов:
 недостаточное развитие инновационного малого бизнеса в городской экономике;
 моноотраслевой профиль города;
 нехватка и проблема подготовки кадров, соответствующих современным запросам экономики;
 низкая активность создателей интеллектуальной собственности в коммерческом плане;
 недостаток инвестиционных финансовых ресурсов предприятий и организаций города для проведения научных исследований и научных разработок.

Компенсация данных негативных факторов возможна через выполнение следующих действий:
 недостаточное развитие инновационного малого бизнеса в городской экономике - возможно рассматривать как пустые ниши на рыночных сегментах, а значит в стратегии территориального маркетинга необходимо предусмотреть выявление данных ниш и более плотная работа по созданию условий для привлечения в них бизнеса из других регионов, а также акселерации собственного;
 моноотраслевой профиль города - основным экономикообразующим предприятием является НЛМК. Необходимо формирование общего профиля потребностей на технологический аутсорсинг для данного металлургического гиганта и предложение его городскому малому бизнесу;
 нехватка и проблема подготовки кадров, соответствующих современным запросам экономики - повышение интеграции бизнеса в процессы формирования планов обучения, привлечение практиков для проведения практических семинаров для студентов, аспирантов;
 низкая активность создателей интеллектуальной собственности в коммерческом плане - расширение инфраструктурой поддержки акселерационных мероприятий. Инициация в коммерческую деятельность данной аудитории;
 недостаток инвестиционных финансовых ресурсов предприятий и организаций города для проведения научных исследований и научных разработок - повышение информированности предприятий о мерах, поддержки, которые предусмотрены для финансирования НИР, ОКР.

Россия исторически является одной из мировых научных держав: отечественные научная и инженерная школы эффективно решали задачи социально-экономического развития и обеспечения безопасности страны, внесли существенный вклад в накопление человечеством научных знаний и создание передовых технологий. Во многом этому способствовала адекватная времени и структуре экономики система организации исследований и разработок.

В настоящее время российская наука продолжает играть важную роль в обеспечении безопасности страны и развитии мировой науки. Современный этап характеризуется наличием как конкурентных преимуществ Российской Федерации, так и неразрешенных проблем, препятствующих научно-технологическому развитию страны.