ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ИННОВАЦИЙ
БЕСПИЛОТНЫЙ КАРЬЕРНЫЙ САМОСВАЛ ПРЕДСТАВИЛИ В МОСКВЕ
Уникальный карьерный самосвал грузоподъемностью 30 тонн создали в МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно с ПАО «КАМАЗ». «Юпитер 30» без водителя перевозит рыхлые породы и руды в опасной зоне работы большегрузных машин и экскаваторов. Гибридная силовая установка обеспечивает беспилотнику высокую топливную экономичность и гибкость управления, а система поворота обеих осей позволяет двигаться «крабом» — то есть по диагонали.
РОБОТОВ-МАНИПУЛЯТОРОВ НАУЧИЛИ РАБОТАТЬ В ТЕСНОТЕ
Ученые придумали универсальный алгоритм для координации движений манипуляторов в медицинских роботических системах для исключения столкновений в ограниченном пространстве. Алгоритм анализирует рабочую зону, определяет ограничения, связанные с совместной работой внутри системы, адаптирует траекторию и оптимизирует движения для увеличения эффективности.
РОБОТИЗИРОВАННУЮ ИНВАЛИДНУЮ КОЛЯСКУ ОСНАСТИЛИ УПРАВЛЕНИЕМ «СИЛОЙ МЫСЛИ»
Математики Института проблем машиноведения РАН и Санкт-Петербургского государственного университета создали алгоритм неинвазивного управления инвалидной коляской по нейронным сигналам головного мозга.
СТУДЕНТЫ СОЗДАЛИ ПЕРЧАТКУ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ДРОНОМ С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ
Команда студентов нескольких российских вузов разработала систему интуитивного управления гражданскими БПЛА. В этом году ее будут использовать в системе дополнительного образования. Проект, получивший название, «SkyControl» представляет собой одевающуюся на руку высокотехнологичную «перчатку», которая позволяет управлять дроном с помощью жестов.
ВЫСОКОМОЩНЫЙ ТРАКТОР-ГИГАНТ С «АВТОМАТОМ» СОЗДАЛИ В РОССИИ
Российские инженеры изготовили уникальный трактор сверхвысокой мощности — «Ростсельмаш 3580». Это самая мощная самоходная машина для сельскохозяйственных работ в стране — 580 л.с. Она полностью разработана и собрана на базе отечественных технологий.
САМАРСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ МОДЕРНИЗИРОВАЛИ ПОДВОДНОГО РОБОТА-ОКУНЯ
Инженеры-робототехники Самарского университета им. Королёва разработали модернизированную версию робота-окуня. Благодаря разработанным алгоритмам «Окунь» способен самостоятельно ориентироваться под водой и различать заданные цели. При отработке алгоритмов используются технологии искусственного интеллекта и нейросетевые методы самообучения.
Новости проекта
