В Воронежском государственном университете прошла презентация нового суперкомпьютера ВГУ
Воронежский государственный университет в 2002 году приобрёл первый суперкомпьютер, который вошёл в число 25-и лучших в стране. С этого же года в университете началась подготовка специалистов в области суперкомпьютерных технологий и его использование в научных исследованиях. В 2009 году стартовал очередной этап его модернизации, когда производительность оборудования была увеличена более чем в 10 раз. На нём было установлено современное программное обеспечение, позволившее вывести подготовку специалистов и научные исследования на новый уровень.
В 2010 году университет вошёл в состав Суперкомпьютерного консорциума университетов России, в 2011 году в ВГУ был образован Суперкомпьютерный центр. С вводом в эксплуатацию нового суперкомпьютера, который мы сегодня запускаем в работу, эти возможности возрастают во много раз. Наш университет теперь входит в десятку лучших вузов России, имеющих суперкомпьютеры. Открываются новые возможности для подготовки специалистов самой высокой квалификации в области информационных технологий, для решения суперсложных задач.
Среди почетных гостей, приглашенных на презентацию, были глава городского округа город Воронеж Александр Гусев, заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев, исполнительный директор АО «КБХА» Алексей Камышев, представители органов власти и бизнеса Воронежа и Липецка.
Липецкая делегация была представлена начальником управления Информационных технологий Усачёвым Владимиром Владимировичем, а также директором МБУ "Технопарк-Липецк" Бабиным Борисом Александровичем.
Артем Верховцев в своей приветственной речи выразил уверенность в том, что ресурсами запускаемого суперкомпьютера будут пользоваться не только ученые вуза с целью подготовки высококвалифицированных специалистов, но и конструкторы, разработчики из реального сектора экономики причем не только из Воронежского региона для достижения выдающихся практических результатов.
Ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий призвал широкий круг специалистов, научных сотрудников, аспирантов, студентов из Липецка также обращаться в ВГУ для использования мощностей данной "машины".
Мэр Воронежа Александр Гусев отметил, что для создания креативных индустрий, о которых часто заходит речь в последнее время, в первую очередь необходимо обеспечивать материальную базу, одним из «кирпичиков» которой является суперкомпьютер крупнейшего вуза региона.
Суперкомпьютерное оборудование, которым располагает университет в данный момент, представляет собой кластерную систему производительностью 39 Tflop/s (1 терафлопс – миллион миллионов операций в секунду), имеет 240 процессорных ядер, 20 ускорителей вычислений, 1,2 Тбайт оперативной памяти, 40 Тбайт хранилища данных и высокопроизводительную коммуникационную сеть 40 Гбит/сек. Кластер управляется ОС Linux CentOS 7, что позволяет устанавливать широкий спектр научных и прикладных программ. Суперкомпьютер может использоваться в режиме удаленного доступа по сети Интернет, все факультеты вуза имеют равный доступ к нему. Кроме того, пользоваться им смогут любая организация, которая занимается наукоемкими вычислениями, и другие университеты Воронежа при условии, что они обоснуют необходимость предоставления доступа. Так организована работа в МГУ, где суперкомпьютерами пользуются ученые со всей России.
Суперкомпьютеры необходимы для решения крупномасштабных вычислительных задач, таких как математическое моделирование наиболее сложных физических, химических и биологических процессов и объектов, расчеты для нужд экономики и финансового сектора, управление сложными промышленными установками, решение проблем экологии, создание новых лекарств и др. Использование в ВГУ высокопроизводительных вычислительных кластеров позволило создать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области суперкомпьютерной обработки информации, продвинуться вперед в решении сложнейших задач, приобрести опыт, необходимый для обеспечения применения суперкомпьютеров для потребностей ВГУ, города, региона, а также соседних регионов.